【2025年最新】秋吉のテイクアウト(お持ち帰り)全メニュー一覧!おすすめ料理も紹介

秋吉は福井県内外に100店舗以上を展開する日本一の本物志向の焼き鳥専門店です。

店内の飲食だけでなく、ねぎまや串カツ、レバーなどの人気メニューをテイクアウトで注文することが可能です。

しかし、中には一部の串焼や特別メニューがテイクアウトできないなど、テイクアウトできるメニューとテイクアウトできないメニューがあることも事実。

そこで今回は2025年現在の秋吉のテイクアウト(お持ち帰り)メニューや、テイクアウトできるメニューとできないメニューの違いなどについてまとめました。

秋吉で上手く注文できるか不安という方もいるかもしれません。そんな方は「秋吉の注文方法・支払方法まとめ」の記事で頼み方を詳しく解説しているので合わせて確認しておいてくださいね!

他にも、秋吉はテイクアウトだけでなくデリバリーに対応していますので、店頭まで取りに行くのが面倒...という方は「秋吉の宅配メニュー一覧」でデリバリーメニューをご覧ください。
ダイエット中でも秋吉の料理を負担少なく食べたい!という方は「秋吉カロリー低い順ランキング」の記事もおすすめですよ。

焼き鳥って店舗で食べるイメージだけど、どんな物がテイクアウトできるのかな?

テイクアウトメニューが一目でわかるように表を用いて見ていきましょう!

目次

秋吉のテイクアウト(お持ち帰り)全メニュー一覧

ここでは秋吉のテイクアウト(お持ち帰り)全メニューをご紹介していきます。

  • 価格は全て税込表記としています。
  • 時期や店舗ごとに、メニューや価格が異なる場合があります。
  • 以下のメニューは二番町店、三番町店のメニューを記載しております。

どんなメニューがテイクアウトできるのかな?

テイクアウトの内容は変更されることもありますが、ここでは最新のテイクアウトメニューをご紹介していきます。

メニュー①|串焼

秋吉では「串焼」をテイクアウトすることができます。

料理名価格(税込み)
あか400円
しんぞう400円
ささみ405円
若皮420円
すなぎも430円
純けい430円
牛カルビ430円
若どり430円

”やきとりの名門”と名乗るほど自慢のやきとりもテイクアウトすることで自宅で気軽に楽しめます。

秋吉の串焼は、鶏肉だけでなく牛肉や豚肉のメニューもあり、塩焼きやタレ焼きなど、さまざまな味付けがあります。

店舗で人気の純けい、しろもテイクアウトできますので、ぜひテイクアウトを利用してみてください。

他の料理の詳細情報が知りたい方は公式サイトも合わせてご覧ください!

塩かタレは選ぶことはできるの?

メニューによって味が決まっていますので、選ぶことはできません。

メニュー②|揚物

秋吉では「揚物」をテイクアウトすることができます。

料理名価格(税込み)
レンコン揚げ300円
玉葱フライ300円
若どりフライ330円
うずら玉子揚げ360円
ポテトフライ390円
串カツ420円

秋吉の揚物は、テイクアウトでもサクッとした食感と豊かな風味を自宅で堪能することができます。

お肉や野菜を串に刺して揚げているため食べやすく、衣が極薄のため、サクサクパリパリの食感を楽しめます。

晩御飯のおかずとしてだけでなく、お酒のおつまみやお弁当にも最適です。

持ち帰りでもサクサク感はなくならないの?

持ち帰り用のパッケージは揚物のサクサク感を保つ工夫がされているので大丈夫ですよ。

メニュー③|一品

秋吉では「一品」をテイクアウトすることができます。

料理名価格(税込み)
キューリ63円
キャベツ180円

焼き物や揚げ物以外にも新鮮な野菜串もテイクアウト可能です。

さっぱりとした食感のキューリ、シャキシャキ食感のキャベツは焼き鳥の口直しに最適です。

そのまま食べるだけでなく、特性のタレやドレッシングをかけることでまた違った味わいを楽しめます。

野菜を追加することで食事のバランスもよくなるので、ぜひ焼き物、揚げ物と一緒に注文してくださいね!

キャベツの味付けは店舗のように選べるの?

はい、店舗と同じように選べます。

秋吉のテイクアウト(お持ち帰り)できないメニュー一覧

ここでは秋吉のテイクアウト(お持ち帰り)できないメニューについてご紹介していきます。

秋吉にはテイクアウトできるメニューとできないメニューがありますので、混同しないように確認しておきましょう。

ここではテイクアウトできない料理を一部のみ紹介していきます。

特別メニュー
  • レタスサラダ
  • こんにゃくおでん
  • 串焼きハンバーグ
  • だし巻き玉子
  • やきとり重
  • 焼きおにぎり
  • 赤だし
  • 釜飯
  • お米のムース
  • もちもちアイス
串焼
  • みの
  • あぶら
  • とりカルビ
  • つくね
  • 豚バラ
  • トン足
  • エリンギ
  • ネギ串焼き
  • ししとう
  • しいたけ
揚物
  • 若どり手羽揚げ
  • チューリップ
  • ピーマン揚げ
  • とりカルビ唐揚げ
  • 揚出し豆腐
  • 揚げ出汁いももち

上記以外にも今後リニューアルが行われた際、テイクアウトできるメニューが増える場合もあります。

テイクアウトできないメニューにはどのような特徴があるんだろう?

サラダやデザートなど温度管理が必要なメニューはテイクアウトできません。

秋吉のおすすめテイクアウト(お持ち帰り)メニュー一覧

ここでは秋吉のおすすめテイクアウト(お持ち帰り)メニューについてご紹介していきます。

秋吉のおすすめテイクアウトメニューは以下の通りです。

  • 純けい
  • しろ
  • 串カツ

テイクアウトで人気のメニューはどれかな?

そんな方に向けて、皆さんが美味しいと感じている秋吉のおすすめメニューをご紹介していきます!

おすすめメニュー①|純けい

「純けい」は歯ごたえとジューシーさを併せ持つ、秋吉イチ押しの焼き鳥です。

秋吉の純けいは、厳選されたメス鶏の、もも肉と皮の部分のみが使われていて、塩で焼き上げています。

「純けい」とは、卵を産んだ雌の親鳥のことで、若鳥に比べて肉質が固く、脂肪分が少ないですが、噛めば噛むほどに旨味があふれ出します。

「秋吉と言えば純けい」と言う愛好者もいて、店内飲食でもテイクアウトでも大量に注文する人が多いイチオシメニューです。

純けいって初めて聞いたよ!

純けいはちょっと硬めのお肉ですが、その分旨味がたっぷり詰まっているのでぜひ注文してみてください!

おすすめメニュー②|しろ

「しろ」は豚ホルモン(腸)のタレ焼きです。

豚ホルモン(腸)の美味しい部分のみが使用されていて、臭みがなくて脂乗りも良いため、高い評価を得ています。

脂とタレが絶妙にマッチしているため、ホルモン好きにはたまらない一品です。

「タレの味が好き」「無限に食べられる」「秋吉で絶対に外せない!!」などの熱いクチコミが多く、ビールと一緒に楽しむ人が多いメニューとなっています。

ホルモンが苦手な人でも平気かな?

しろは臭みも少なく、ホルモンの中でも特に食べやすい部位なので、ホルモンが苦手な方でも美味しく召し上がれるかと思います。一度お試しください。

おすすめメニュー③|串カツ

「串カツ」は一口サイズの牛肉の串カツです。

アツアツの串カツに専用のソースをタップリつけて食べるのが秋吉流です。

秋吉は焼き鳥のお店ですが、「秋吉と言ったら串カツだよ」という人も多いほど人気のメニューです。

子供でも一口で食べられるくらいの大きさなので、家族と食べるために持ち帰る人も多くいます。

ソースをたっぷりつけると辛くならない?

甘さと酸味がバランスよく調整されているため、たっぷりつけても辛くなりすぎることにはなりませんよ。

秋吉のテイクアウト(お持ち帰り)メニューを自宅で美味しく食べる方法

ここでは秋吉のテイクアウトメニューを自宅で美味しく食べる方法についてご紹介していきます。

テイクアウトしたは良いものの、自宅でお店の味を完全再現して食べたいですよね!

どれも簡単に自宅でできる方法なので、是非実践してみてください。

  • 湯せんで温める
  • オーブントースターで焼き直す
  • フライパンで温める

店で食べるのと同じくらい美味しく食べたいな!!

テイクアウトしても少しの工夫で美味しく食べることができますよ!

方法①|湯せんで温める

秋吉のテイクアウトメニューを美味しく食べる方法の1つとして湯せんで温めるというものがあります。

公式サイトでもオススメされている方法で、土鍋を使った温め方です。

まず、土鍋でお湯を沸かし、沸騰したら火を止めます。

焼き鳥が水に触れないよう、袋を二重にしてから湯煎で温めましょう。

土鍋の高い保温効果のおかげで、食事中も温かさが持続し、最後まで美味しく楽しめますよ。

他に注意することはある?

袋が溶ける危険があるので、火は必ず止めましょう。調理用のポリ袋を使うとより安全です。

方法②|オーブントースターで焼き直す

秋吉のテイクアウトメニューを美味しく食べる方法の2つとしてオーブントースターで焼き直すというものがあります。

オーブントースターで焼き直すと、焼き鳥や串カツの表面が香ばしくなり、再びカリッとした食感を取り戻すことができます。

オーブントースターは温度が均一に加わるため、しっかりと温まり、冷めた部分がなくなります。

タレ焼きは焦げやすそうだよね。

途中で一度ひっくり返すことで焦げずに温めることができますよ。

方法③|フライパンで温める

秋吉のテイクアウトメニューを美味しく食べる方法の3つとしてフライパンで温めるというものがあります。

まず、フライパンに油をひかずに焼き鳥を並べ、焼き鳥全体に料理酒を回しかけて火をつけます。

料理酒がフツフツしてきたら蓋をして30秒ほど蒸し焼きにし、その後、蓋をはずして両面にほんのり焦げ目がつくように焼くことで、香ばしくジューシーな焼き鳥を自宅で楽しめます。

水じゃダメなの?

料理酒は肉を柔らかく保ち、風味も良くなるので、水より料理酒をオススメします。

秋吉のテイクアウト(お持ち帰り)についてよくある質問

ここでは秋吉のテイクアウトに関するよくある質問と回答について見ていきましょう。

食後に持ち帰りたいけれど、食事中にテイクアウトの注文もできますか?

可能です。食事中にスタッフまでお知らせください。帰宅直前ですと待ち時間が発生する可能性がありますので、早めにご注文ください。

テイクアウトはどのように受け取れば良いですか?

指定した日時に予約した店舗に行き、店員に予約していることを伝えてお受け取りください。

テイクアウトと店内飲食で金額は変わりますか?

一部の商品や店舗によっては、異なることがあります。詳しくは店舗にご確認ください。

予約なしの場合、テイクアウトの待ち時間はどのくらいですか?

予約なしで注文する場合、混雑時は1時間程度お待ちいただくこともありますので、事前に予約しておくことをオススメしています。

容器代は有料ですか?

容器代は無料です。

秋吉のテイクアウトメニューはわかったけど、そもそも上手く注文できるか不安...という方もいるのではないでしょうか。

そんな方は「秋吉の注文方法・支払方法まとめ」の記事で頼み方を詳しく解説しているので合わせて確認しておいてくださいね!

他にも、秋吉はテイクアウトだけでなくデリバリーにも対応していますので、店頭まで取りに行くのが面倒...という方は「秋吉の宅配メニュー一覧」でデリバリーメニューをご覧ください。

「ダイエット中でも秋吉の料理を負担少なく、美味しく食べたい!」という方は「秋吉のカロリー低い順ランキング」の記事もおすすめです。

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